

- родился 13 декабря 1924 года в деревне Николаевка Викуловского района Тюменской области в семье Горючкина Парфёна Семёновича и Горючкиной (Исаковой) Анастасии Максимовны. В семье было четверо детей: два мальчика и две девочки. Николай Парфенович был старшим ребенком. В 1938 году окончил 5 классов. Четырнадцатилетним подростком начал работать в колхозе, помогая своей семье и родителям. В 1939 году поступил на учебу в школу механизаторов и после окончания пошел работать в МТС (механизированная тракторная станция) механизатором до призыва в армию.
22 июня 1941 года началась война и отца, Парфёна Семёновича, забрали на фронт. Он остался в семье за старшего. В ноябре 1941 года пришла похоронка на отца, который погиб под Москвой. Николаю еще не исполнилось 18 лет.
24 августа 1942 года Викуловским РВК был призван на фронт. В военном комиссариате сказали, что он будет отправлен на Дальний Восток для защиты наших рубежей от Японии, так как в семье он остался за старшего, а на восточных рубежах пока военных действий нет. Прибыл на Дальний Восток, в отряд береговой обороны № 21, в пулеметную роту, в звании рядового, в должности замкового. Замковый - это матрос в составе орудийного расчета, открывающий и закрывающий затвор (замок) орудия вручную. Служил артиллеристом 85-мм., 122-мм. пушек и 152-мм. гаубиц. После объявления войны Японии часть, в которой служил Николай Парфенович, участвовала в боевых действиях в составе Тихоокеанского флота, защищая рубежи нашей Родины.
Демобилизовался по решению Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1947 года, вернулся на родину. В 1949 году женился на Барковой Марине Фоминичне, с которой они вместе вырастили и воспитали восьмерых детей. Сначала работал в колхозе, затем с 1952 по 1958 годы - комбайнером в Каргалинской МТС Викуловского района Тюменской области. В 1959 – 1961 годы – учетчик комплексной бригады.
После перемены места жительства в начале 60-х годов трудился комбайнером совхоза «Ермак» Нововаршавского района Омской области, в 1966-67 годы – агрономом III отделения совхоза и снова механизатором. В 1968 году переведен секретарем партийной организации в РО «Сельхозтехника» в село Славянка Нововаршавского района, где позднее занимал должности инженера по технике безопасности, председателя рабочего комитета.
В начале 1980-х годов выполнял обязанности начальника жилищно-коммунального хозяйства РМЗ «Степной» с. Славянка, до ухода на пенсию в 1984 году несколько месяцев трудился слесарем котельной.
За боевые и трудовые подвиги Горючкин Николай Парфенович был награжден многочисленными почетными грамотами и благодарностями разного уровня, медалями:
«За победу над Японией»,
«20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
«30 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
«40 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
«60 лет Вооруженных Сил СССР»,
«300 лет Российскому флоту»,
медалью Жукова и др.